Бюджетных денег не жалко?

640.originnal_8518a51febc9d814ab27da97f1510db7_1013defa60977bd1a06ae55bac8c2b2e_415Я уже писал, что в городском парламенте лежит законопроект лидеров Единой России и ЛДПР о зарплатах председателей муниципальных избирательных комиссий (ИКМО). Согласно этому проекту, напомню, руководителям этих комиссий, которые работают три-четыре месяца раз в пять лет, назначается постоянная зарплата от 30 с лишним до 40 с лишним тысяч рублей. Такая плата «за лояльность» на будущих выборах.

В Екатерингофском округе решили не дожидаться принятия этого закона. На сегодняшнее заседание муниципального совета неожиданно был вынесен проект решения, устанавливающий максимально возможную по будущему закону зарплату для нашего недавно назначенного председателя ИКМО. С учетом премий и прочих надбавок зарплата составит порядка 40 тысяч рублей.

На этом заседании нового председателя новой ИКМО (а это бывший член Горизбиркома, назначенный к нам по квоте ЛДПР, Александр Беляев) я увидел впервые. Думаю, видеть его мы будем нечасто — до выборов у него работы немного совсем, зато очень неплохую зарплату он будет получать регулярно.

В своём выступлении по этому вопросу я отметил, что по федеральному законодательству мы, конечно, должны платить председателю ИКМО (что не делает большинство муниципалитетов, в том числе наш муниципалитет), но совсем необязательно платить такую большую зарплату. Достаточно было бы установить уровень заработной платы на уровне минимального размера оплаты труда (хотелось бы меньше, да нельзя), а это около 8000 рублей.

Я также высказался об источнике финансирования деятельности председателя ИКМО. Согласно предложенному проекту решения необходимые средства до конца этого года перекидываются с расходов на мероприятия в сфере окружающей среды и установку информационных стендов. То есть таким образом у нас увеличатся расходы на зарплаты и содержание (а мы и без того содержим местную администрацию, глав муниципалитета и администрации, аппарат муниципального совета и муниципальное учреждение, в котором работает депутатское большинство). Я предложил сократить финансирование учреждения и за счет этого изыскать средства на избирательную комиссию.

Конечно, я оказался в меньшинстве. Совет поддержал первоначально предложенный проект при одном голосе против.

Кстати, Екатерингофский округ не единственный, где глава избирательной комиссии работает на постоянной основе. Зарплату платят, например, в Семёновском округе и в МО № 72. И это только те округа, о которых я знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *