Документы на реконструкцию кинотеатра «Москва» вернули на доработку

В феврале этого года Комитет по охране памятников (КГИОП) опубликовал 257 страниц заключения экспертизы проекта реконструкции кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском. Казалось бы, это должно было означать, что многострадальный памятник регионального значения, коим является «Москва», скоро восстановят.

Я внимательно изучил то самое заключение. Оно было подготовлено таким образом, что восстановление «Москвы» оказалось под вопросом. Обнаруженные в документах нестыковки и противоречия законодательству говорили то ли о небрежности, то ли о подлоге, то ли ещё о чём-то более серьёзном. В связи с этим, в рамках специальной процедуры общественного обсуждения, я подготовил и отправил в КГИОП свои замечания по опубликованной экспертизе.

Мои замечания оказались единственными, которые поступили по данному проекту. Мне сообщили, что замечания учтут при принятии решения — КГИОП или утверждает результаты экспертизы для начала работ, или возвращает документы заявителям.

Свои решения КГИОП не публикует (по крайней мере, я этого не нашел), поэтому мне пришлось отправить ещё одно письмо в КГИОП, чтобы мне сообщили, какое же решение было принято по итогам рассмотрения экспертизы. И вот вчера получил ответ — экспертизу отправили на доработку. Видимо, она и вправду сделана настолько коряво, что утверждать её было нельзя. Это было бы просто опасно для сохранения «объекта культурного наследия регионального значения «Здание кинотеатра «Москва»».

СПРАВКА. Первый в стране трехзальный кинотеатр «Москва» был построен в 1936-1939 годах. В 1967 году здание признали региональным объектом культурного наследия, а в 2001 году включили в перечень вновь выявленных объектов, имеющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. В 2008 году здание было продано за 109 млн. руб. бизнесмену Сергею Лагутину. Собственник пытался через суд оспорить статус памятника, но сделать это не получилось.

По условиям сделки собственник должен был до августа 2011 года разработать проект реставрации и согласовать его с комитетом по охране памятников, а в течение следующего года выполнить все работы. В 2011 году без каких-либо штрафных санкций эти сроки были продлены до 2014 и 2015 годов соответственно. В 2015 году КГИОП обратился в суд в связи с невыполнением собственником своих обязательств. Суд взыскал с собственника 100 тыс. рублей штрафа и 12 тыс. рублей судебных издержек, а также обязал в течение 36 месяцев разработать и согласовать проект реконструкции кинотеатра, а еще через 12 месяцев – сдать все работы.

Безымянный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *