Занимательный бюджет

Вчера сдали поправки в проект закона об изменении бюджета Санкт-Петербурга на текущий год. О предложенных поправках — чуть позже. Сейчас хочу поделиться некоторыми фактами, которые обнаружил, изучая бюджет. Вот некоторые из них.

1 млрд. рублей городские власти выделяют на программу по расселению коммунальных квартир. При этом законом, которым введена в действие эта программа, в этом году на эти цели должны были выделить 9 млрд. рублей.

1,3 млрд. рублей выделено на строительство государственного дачного фонда в пос. Солнечное-2. Пусть это строится официально лишь для льготных категорий граждан, всё равно не понимаю, зачем государство этим занимается. Монетизировали-монетизировали, а теперь вот за счёт бюджета дачи строим вместо того, чтобы субсидировать, например, тем же льготникам аренду в коммерческом секторе. К тому же, учитывая предыдущий пункт, мягко говоря, странно тратить больше денег на дачи, чем на расселение коммуналок.

700 млн. рублей в этом году выделяется на проектирование и развитие единой мультисервисной телекоммуникационной сети Санкт-Петербурга, которая создаётся в городе с 2002 года. Посмотрел инфомацию по этой сети (http://www.kis.gov.spb.ru/projects/project-edinaya-multiservisnaya-telekommunikacionnaya-set-/) — за 10 лет с подобным финансированием наверно можно было бы создать что-то  получше.

47,5 млн. рублей стоит утеплённый вольер для собак в Невском районе. Не очень понятно, чем там собрались обогревать собак.

114 млн. рублей стоит выпуск «Петербургской фотохроники» (большие фотографии на театральных афишах) и газеты «Петербургский дневник» (газетка, которая лежит в метро)

29,5 млн. рублей выделяется простой организации ветеранов «Боевое братство». Просто так. Без конкурсных процедур, отборов и проч. Вписано отдельной строкой в бюджет. Так уж совпало, что в Петербурге эту организацию возглавляет депутат городского парламента от «ЕдРа» И.Высоцкий, о чём сообщается на сайте «братства» (http://www.bbratstvo.spb.ru/ — там ещё и партийная символика в шапке). Кстати, подобных организаций в бюджет вписаны десятки, если не сотни. И всё так же без конкурсных процедур. «Яблочник» Максим Резник на последнем заседании даже направил депутатский запрос к губернатору в связи с этим.

15 млн. рублей выделяется учреждению «Дирекция наукограда РФ Петергофа». На сайте организации говорится лишь о проектах, выполненных в… 2006 году (http://www.naukograd-peterhof.ru/ngp). В бюджете много различных учреждений, которые запрятаны в самых неожиданных местах. Например, в недрах Жилищного комитета спрятался оздоровительный лагерь «Дружных», при том, что всеми городскими лагерями занимается Комитет по образованию (с этого года, а ранее этим занимался Комитет по молодёжной политике).В Комитете по инвестициям есть некий «Легкорельс» (о строительстве этого вида транспорта в Питере говорят с середины 90-х годов), в Комздраве — медцентр «Резерв» (не понял, чем он заслужил бюджетное финансирование, но на сайте комитета об этом центре ничего не сообщается).

114 тыс. рублей — на эту сумму губернатор предложил увеличить расходы на содержание главы Правительства Санкт-Петербурга, т.е. самого губернатора. Не знаю, чем вызваны это изменение, которые предлагается внести в утверждённый несколько месяцев назад бюджет. Наверно готовится к повышению квартплаты и проезда в общественном транспорте:) Вообще, увеличение расходов на содержание заложено практически во всех комитетах. И это тоже не радует, учитывая, что доходы резко сокращаются, расходы при этом почему-то растут, а вместе с ними увеличивается и бюджетный дефицит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *