«Золотые парашюты» Госдумы: запомнить надо каждое имя

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила сегодня, что депутаты, которые не пройдут в следующий состав Госдумы, могут отказаться от положенных им выплат, и это было бы правильно в этих условиях.

Речь идёт о «золотых парашютах», которые депутаты Госдумы сами для себя прописали в законе о досрочных выборах. Принимая закон о проведении выборов в Госдуму на три месяца раньше срока, они записали следующее:

«Депутатам Государственной Думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной Думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав…»

Уже завтра, 8 июля, этот законопроект будет рассматривать Совет Федерации. Видимо, Валентина Матвиенко заранее придумывает оправдание своей позиции. Судя по всему, она за этот закон проголосует, но рассчитывает на добрую волю тех депутатов, которые не переизберутся в новую Думу. Типа, мы вам право на «золотой парашют» даём, но у вас есть право от этого «парашюта» отказаться. А по мне, так у Валентины Матвиенко есть право такой закон не принимать.

Кстати, две недели назад одиннадцать депутатов (из пятидесяти) Законодательного Собрания Петербурга обратились к представителям города в Совете Федерации Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной с просьбой не принимать закон о досрочных выборах депутатов Госдумы, предусматривающий выплату «золотых парашютов» депутатам, не прошедшим в следующий созыв. Также городские депутаты попросили Матвиенко и Косткину сообщить о позиции при голосовании по данному вопросу. Безусловно, данная позиция (или её отсутствие) затем будет доведена до жителей Петербурга.

И, наконец, по существу рассматриваемого закона. Депутаты Госдумы, исходя из каких-то своих соображений, решили досрочно прекратить свои полномочия — на три месяца раньше срока. Для этого принимают даже отдельный закон. Кому-то это выгодно, т.к. многие избиратели в день досрочных выборов будут еще на дачах и отпусках, а значит их голосами можно распорядиться по своему усмотрению. Кому-то просто пообещали что-то. На кого-то сильно надавили. Но суть не в этом.

Когда обычные работающие граждане желают уволиться по собственному желанию (а депутаты Госдумы являются именно работниками, которые по собственному желанию раньше времени увольняются), никто таким гражданам «золотых парашютов» в виде миллионных зарплат, неприкосновенности и служебного жилья на несколько месяцев не предлагает. Предупреждаешь об увольнении за две недели и до свидания. А тут нас предупредили за год с лишним о том, что досрочное расставание с депутатами нам, налогоплательщикам, дорого обойдётся.

PS Кстати, полные результаты поименного голосования по этому проекту в Госдуме: http://vote.duma.gov.ru/vote/91713

result

Депутаты, за которыми закреплён Санкт-Петербург, проголосовали следующим образом:

ЗА: С.Вострецов (Единая Россия), О.Нилов (Справедливая Россия), Ю.Петров (Единая Россия), В.Резник (Единая Россия), И.Соколова (Единая Россия), В.Шестаков (Единая Россия), В.Южилин (Единая Россия).

ПРОТИВ: В.Бортко (КПРФ), С.Сокол (КПРФ),

НЕ ГОЛОСОВАЛИ: Д.Волчек (ЛДПР), Н.Петухова (бывш. Справедливая Россия), А.Смирнов (ЛДПР), Д.Ушаков (бывш. Справедливая Россия).

Кроме этого следующие депутаты, связанные с Петербургом, проголосовали так:

Ж.Алфёров (КПРФ) — ПРОТИВ
О.Дмитриева (бывш. Справедливая Россия) — НЕ ГОЛОСОВАЛА
Е.Драпеко (Справедливая Россия) — ЗА
С.Миронов (Справедливая Россия) — ЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *