Избирательное законоприменение: митинг оппозиции vs митинг власти

18 марта на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге пройдет митинг-концерт, на который планируют собрать 20 тысяч человек. Официальным организатором, как сообщается, является Союз пенсионеров России. Но понятно, что за ними стоит администрация и Единая Россия.

Интересно, что ровно месяц назад оппозиции отказали в праве провести митинг на этой площади.

Тогда речь шла о возможном проведении марша Весна, и я был одним из тех, кто подписывал уведомление о проведении этой акции. Мы тогда предложили семь альтернативных маршрутов, один из которых как раз и заканчивался на Конюшенной площади. По всем предложенным маршрутам в Смольном обнаружили какие-нибудь строительные работы: где-то яму копают, трубы меняют, фасад ремонтируют, проводят реконструкцию. В связи с этим нам официально ответили — дословно:

«На данных строительных объектах используется строительная техника и механизмы, требующие соблюдения специальных правил техники безопасности как в зоне работ, так и вблизи объектов. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 8 Федерального закона (Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — прим. автора) проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности, запрещено«.

То есть сослались на запрет проводить любые публичные мероприятия рядом со стройками.

Одна из таких строек оказалась как раз на Конюшенной площади, где завтра пройдёт митинг-концерт имени российского Крыма. Но месяц назад там митинговать было нельзя в связи с тем, что:

«На территории, прилегающей к Собору «Спас на Крови», подрядной организацией ООО «Содис Строй» в соответствии с инвестиционным проектом выполняются ремонтно-реконструкционные работы здания «Конюшенное ведомство», расположенного по адресу: Конюшенная пл., д. 1, лит. А, с установкой временного ограждения опасной зоны (Конюшенная пл., Конюшенный пер., наб. р. Мойки, наб. кан. Грибоедова). Сроки окончания работ: 14.12.2015″.

То есть оппозиции там в соответствии с законом митинговать нельзя было, а митинг-концерт в поддержку политики властей, несмотря на закон, там провести можно. Такое вот избирательное законоприменение, которое с законом ничего общего не имеет.

 

Ниже — выжимка из официального ответа Смольного, который у меня сохранился (ответ присылали по факсу, он очень большой, поэтому извиняюсь за качество и за то, что его пришлось нарезать)

компиляция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *