Квартплата растёт, а толку?

В августе многие петербуржцы получили квитанции квартплаты, рассчитанные по новым тарифам. Уже привычно тарифы меняются не в сторону понижения, а повышения. И хоть повышение не очень серьёзное — власти обещали от 4 до 9% или около 30 рублей на человека. Тем не менее, если посмотреть на общую сумму дополнительных средств, которые получат жилищные организации, то это уже очень серьёзные средства.

На что же планируется потратить эти деньги? Чем объясняется очередное повышение тарифов?


Как объясняют чиновники Смольного, новый расчет размера платы основан на анализе фактических расходов управляющих организаций (организаций, обслуживающих жилищный фонд) и учитывает индекс потребительских цен, динамику номинальной среднемесячной заработной платы и проч. То есть, фактически, повышение квартплаты – это повышение зарплат сотрудников различных жилкомсервисов и прочих жилищных структур.

Кто-нибудь знает, сколько получают сотрудники различных жилкомсервисов? Сколько получает их руководство? Какие премии им выплачиваются? Сколько сотрудников числится в той или иной компании и нельзя ли их количество сократить?

Нет. Ничего этого мы не знаем. Хотя именно за наш счёт этим жилищникам повышают зарплаты.

Просто удивительно, с какой лёгкостью чиновники Смольного принимают подобные решения. Заявляя об «анализе фактических расходов управляющих организаций», чиновники не считают нужным предоставлять подобные «анализы» потребителям. Не удивлюсь, если их просто нет. Хотя жилищные организации с недавних пор обязаны предоставлять всю эту информацию, причём не только чиновникам, но всем гражданам-потребителям жилищных услуг.

Эта обязанность жилищников появилась после принятия Стандарта раскрытия информации жилищными организациями. Данный документ был принят в результате встречи руководства партии «Яблоко» с президентом в июле 2009 года, когда главе государства был передан пакет инициатив, направленных на обеспечение прозрачности естественных монополий и управляющих организаций. В соответствии с принятым Стандартом жилищники обязаны размещать в открытых источниках большой объём информации о своей деятельности, в том числе перечень домов, которыми они управляют, бухгалтерскую отчётность, в том числе доходы и расходы, перечень и стоимость оказываемых услуг, тарифы, планы работ по каждому дому, сведения о привлечении компании к административной ответственности и т.д.

Всё это позволило бы нам контролировать управляющие организации и менять их в случае невыполнения обещаний. При этом новую организацию можно было бы выбирать не по их обещаниям, а по финансово-экономическим и общественным показателям.

Однако на деле этого не происходит. Жилищники просто игнорируют постановление правительства и не предоставляют весь объём информации. В связи с этим «Яблоко» проводит всероссийскую кампанию, в рамках которой анализирует, насколько те или иные компании раскрывают информацию о своей деятельности, и, находя нарушения, обращается в прокуратуру. Кстати, в Петербурге таких «закрытых» жилконтор более 90%!

А Смольный прибавляет им зарплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *