Манипулирование по-губернаторски

Много пишут в СМИ про ответ губернатора Полтавченко на запрос депутата от "Яблока" Галкиной по поводу оценки эффективности введенного в 2006 году запрета на продажу алкоголя в ночное время (http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/766/6973).

Ольга Галкина направила этот запрос по моей (очень настойчивой) просьбе, так как мне хотелось, чтобы губернатор объяснил, из каких данных он исходил предлагая расширить ранее введёный запрет на 4 часа (с 21 часа до 9 утра вместо с 23 часов до 7 утра, как это сейчас). В связи с этим губернатору был задан вопрос о том, как ранее введённые ограничения повлияли на объёмы продаж алкоголя — ведь никто официально никаких оценок не представил, просто предложили расширить запреты.

Губернаторский ответ лично меня удивил. Откровенное манипулирование фактами. Вместо того, чтобы сообщить, например, что в 2005 году было продано такое-то количество алкогольной продукции, а в 2008 — такое-то, что показывает такую-то динамику, Георгий Сергеевич предложил оценить эффективность введённых ограничений в среднем объеме розничной продажи алкогольной продукции на каждую организацию, продающую этот самый алкоголь. Так как этот показатель с 2008 по 2010 годы снизился, то губернатор сделал вывод, что "объемы потребления алкоголя уменьшились, на что не мог не повлиять, в том числе, запрет продажи алкоголя в ночное время".

Выводы губернатора Петербурга легко опровергаются. Я взял данные из Единой межведомственной информационно-статистической сети (есть такая у Росстата — http://www.fedstat.ru) о количестве организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя по Санкт-Петербургу. Такие данные есть только за 2009 и 2010 годы, и, судя по ним, количество точек, реализующих алкоголь, увеличилось. Если эти цифры совместить с данными губернатора о среднем объёме реализации алкоголя на каждую организацию, то получится, что объём потребления, наоборот, вырос.

2009

2010

Средний объем розничной продажи алкогольной продукции на каждую организацию в СПб (из ответа губернатора), дкл

3758,97

3696,09

Количество организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя по СПб, ед.

2505

2630

Всего реализовано, дкл

9 416 219,85

 9 720 716,7

Здесь ещё не учтён "чёрный рынок", который после новых ограничений, вырастет ещё больше.

Кстати, в депутатском запросе у Полтавченко ещё спрашивалось, сколько нарушителей запрета на продажу алкоголя ночью было привлечено к ответственности. На этот вопрос губернатор тоже ответил, хотя об этой части мало пишут. А оказывается, к административной ответственности по части 3 ст. 14.16 КоАП РФ (правонарушения, связанные с запретом реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в ночное время) привлечено в 2006 году – 826, в 2007 – 676, в 2008 — 800, в 2009-751, в 2010-971, в 2011 – 858 граждан. Т.е. стабильно 2-3 человека в день стабильно на протяжении пяти лет. Это принесло в бюджет 10,4 млн. рублей.  Думаю, что эти цифры, при нормальной работе правоохранительной и судебной систем, могли бы быть больше.

Заканчивает губернатор свой ответ ещё более неожиданно. Прочитирую полностью: "Одновременно сообщаю, что указанное ограничение (предложение об увеличении времени запрета на 4 часа — прим. автора) направлено не только на снижение объемов потребления алкоголя, но и на обеспечение тишины и порядка в ночное время". Хотелось бы напомнить губернатору, что по поводу несоблюдения тишины в ночное время у нас также существует административная ответственность, которой власти (в лице полиции) почему-то неохотно пользуются. И введение запрета на продажу алкоголя к тишине во дворах не приведёт. Во-первых, запреты, как уже все убедились, плохо работают. А во-вторых, кроме магазинов у нас существуют ещё и круглосуточные бары, рестораны и клубы, посетители которых тоже иногда продолжают веселье в каком-нибудь дворе. Или все эти заведения тоже будут закрыты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *