Муниципальный бюджет 2014

ac9eaae1d1c1dba787e6549c691345ac_XLВ понедельник, 2 декабря, в муниципалитете Екатерингофского округа (Нарвский пр., 16) пройдут публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. Свои вопросы и предложения по бюджету смогут озвучить жители округа, а также, согласно Уставу, представители партий и иных общественных объединений, других некоммерческих организаций, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления. Начало в 16.00. Приходите!

С проектом бюджета можно ознакомиться здесь.

Как планируется, в будущем году расходы нашего бюджета составят 55,9 млн. рублей. Доходы будут чуть меньше — 51,5 млн. рублей, а разница будет покрыта за счет остатков бюджетных средств за предыдущие годы. Здесь я остановлюсь лишь на расходах, так как именно здесь на что-то можно повлиять как жителям, так и депутатам (с доходам сложнее, так как муниципалитет на них практически не имеет никакого влияния, за исключением наверно доходов от штрафов).

Основные статьи бюджета, приоритеты между которыми необходимо расставить, — это благоустройство, молодёжная политика, организация досуга и праздников, спорт, опека, народная дружина, местные СМИ и содержание муниципалитета и сопутствующих структур. В будущем году ещё пройдут выборы местных депутатов — на это также должны быть предусмотрены средства.

main

Общие расходы по сравнению с текущим годом должны увеличиться на 2,5 млн. рублей. За последние пять лет (у меня есть данные лишь за этот период, который я являюсь депутатом) расходы увеличились на 14 млн. рублей.

Теперь чуть подробнее о каждом из направлений расходов.

Благоустройство. В данном направлении расходы сокращаются как в абсолтных, так и в относительных показателях с 15,6 млн. рублей (29,3% от общих расходов) в этом году до 13,8 млн. (24,8%) — в будущем. Ниже доля расходов была лишь в кризисном для бюджетов 2010 году — тогда на благоустройство уходило 24,5%.

2

Молодёжная политика и организация досуга и праздников. Здесь сразу несколько направлений, которые из-за изменения законодательства и для упрощения анализа динамики расходов, предлагаю объединить. И здесь, как и в предыдущем случае, видна отрицательная динамика по сравнению с текущим годом: расходы падают с 3,6 млн. рублей (6,8% от общих расходов) до 3,1 млн. рублей (5,6%).

3

Спорт. В нашем округе это направление находится на периферии внимания. Из года в год на эти цели выделяется стабильно минимальное финансирование. В будущем году планируется выделить столько же, сколько и в этом — 70 тысяч рублей (0,1% от общих расходов).

4

Дружина. В нашем округе она дорогая, незаметная, но зато «гремит» на весь район и город, регулярно получая дипломы и грамоты. На дружину у нас выделяется больше денег, чем в соседних муниципалитетах, но в будущем году, впервые за пять лет, её финансирование предложено сократить, хотя, не удивлюсь, если в итоге вернутся к прошлогодним суммам. Но пока эта статья расходов сокращается с 760 тыс. рублей (1,4%) до 600 тыс. рублей (1,1%). За пять лет расходы на дружину в абсолютных значениях, к моему сожалению, увеличились почти в два раза — с 386 тыс. до 600 тыс. рублей.

5

Местные СМИ. В нашем округе выходит газета «Екатерингофский вестник». Выходит она почти каждый месяц тиражом 4000 экземпляров. Также выходят спецвыпуски газеты тиражом 1000 экз., в которых печатаются нормативно-правовые акты. «Большие» выпуски распространяются по почтовым ящикам и многие (хотя, я знаю, что не все) доставали из своих ящиков эту газету. «Малый» тираж распространяется через муниципальный совет, а также отвозится в районную библиотеку. Финансирование газеты в будущем году предполагается увеличить с 1,2 млн. руб. (2,3%) до 1,3 млн. (2,4%) — кроме обычных газет, перед выборами будет напечатан также отчет о деятельности муниципалитета. За пять лет финансирование газеты увеличилось в три раза — с 435 тыс. (1%) до 1,3 млн. рублей (2,4%). Газеты, конечно, стало больше, она стала заметнее для жителей, но качество, к сожалению, во многом, пока на прежнем уровне.

6

Содержание муниципалитета. Самая большая доля расходов. Здесь я объединил расходы на содержание муниципального совета, местной администрации, их глав, а также муниципального учреждения и с этого года председателя избирательной комиссии, который теперь в нашем округе получает зарплату независимо от проведения выборов. Все эти расходы в будущем году возрастут с 22,8 млн. рублей (42,8%) до 26 млн. (46,5%).

7

Почти два миллиона из этого увеличения — это рост расходов на содержание муниципального учреждения (на 1 млн. рублей по сравнению с текущим годом —  с 5,6 млн. руб. (10,4%) до 6,5 млн. (11,7%)) и расходы на зарплату председателю муниципальной избирательной комиссии — около 900 тыс. рублей. Про зарплату председателю комиссии я уже писал. С такими расходами я не согласен. Про учреждение я также уже писал ранее, недавно об этом хорошо написали эксперты из питерского отделения Фонда борьбы с коррупцией. Кстати, когда я только стал депутатом, таких учреждений в нашем округе было 5 (!). Сейчас осталось одно, но и оно не нужно.

8

Возникли вопросы или предложения, хотите одобрить или возмутиться? Приходите и выскажите это всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *