Неэффективный Петербург
Я внимательно ознакомился с докладом Минрегиона об эффективности различных регионов. Понятное дело, что в первую очередь меня интересовал Петербург. Так вот.
Петербург находится на 11 месте в рейтинге по достигнутому уровню эффективности, пропуская вперёд не только Москву и Московскую область, но и такие регионы как Белгородская область или Калининградскую область, глава которой только что был отправлен в отставку.
При этом нужно отметить, что в Петербурге по-прежнему максимальная концентрация предприятий малого бизнеса (37 на 1000 жителей). Также регион входит в число шести субъектов федерации, в котором вовсе отсутствуют неэффективные расходы на госуправление.
В Петербурге в целом отмечается рост доли неэффективных расходов в сферах: здравоохранения с 4 до 6%, ЖКХ с 3 до 7%. Снижение оценки населением деятельности главы исполнительной власти с 61 до 47%. Рост незавершенного в установленные сроки строительства с 28 до 78%.
До достигнутой динамике эффективности в сфере экономики и госуправления Петербург находится на 68 месте из 83 регионов. По этому же показателю в сфере здравоохранения — на 78 месте, в жилищном строительстве и ЖКХ — на 67 месте.
Также Петербург выделен по самой высокой средней зарплате в… сельском хозяйстве. Она составила 23,5 тыс. рублей.
Петербург входит в семёрку регионов по самой высокой доле неэффективных расходов на ЖКХ — около 4,3 млрд. руб.
Отмечу, что это данные не из доклада оппозиционеров Немцова и Милова. Это официальный доклад Министерства регионального развития Правительства Российской Федерации.