Парк на Канонерке: от идеи активистов до отчета губернатора

На прошлой неделе губернатор Петербурга в ходе своего отчета сказал, что в проекте бюджета на 2017 год готовится целевая статья о финансировании проектно-изыскательских работ по созданию парка на дамбе Канонерского острова. Это большая победа в деле, которое многие изначально считали бессмысленным.

Дамба Канонерского острова — это уникальное место находится в десятиминутной доступности от центральной части города. Многие годы эта небольшая часть Петербурга была зарезервирована под портовые сооружения. Сейчас вокруг выросли дома, рядом работает Морской порт. Отсюда открываются живописные виды на залив, приморские районы города, а также на корабли, проходящие по Морскому каналу.

11
Год назад вместе с муниципальным депутатом из Морских ворот Даниилом Кеном и общественным активистом Фёдором Горожанко мы инициировали сбор подписей за поправку в Генплан Санкт-Петербурга о создании парковой зоны на Дамбе Канонерского острова. Было собрано более 1500 подписей.

В Генеральный план тогда поправку не внесли. Но мы не остановились. Через независимых депутатов мы внесли поправку в закон о зелёных насаждениях общего пользования. В ходе предварительного рассмотрения всех поправок к закону о зелёных насаждениях, благодаря усилиям депутата Ольги Галкиной, поправка по Канонерскому острову была перенесена из пакета поправок, которые рекомендовалось отклонить, в пакет поправок, решение по которым оставлено на усмотрение депутатов. Мы инициировали целую кампанию по отправке писем депутатам с предложением поддержать создание зеленой зоны на Канонерке. И депутатское большинство в итоге нас поддержало. Подписал новый закон и губернатор.

Но территория продолжает пустовать. Да, мы добились, что это теперь не просто пустырь, а зона зеленых насаждений. Но пока это ещё не парк, куда можно приезжать для прогулок и отдыха.

И вот губернатор заявил, что уже в следующем году может начаться проектирование парка на Канонерском острове. Год назад в создание рекреационной зоны на этом пустыре никто не верил. А мы верили и победили!

PS Надеюсь, что началу проектирования не помешает какой-нибудь новый чемпионат мира, на который понадобится выделить очередные миллиарды. И надеюсь, что при проектировании будут учитываться предложения молодых архитекторов.

PPS Хотелось бы, чтобы, наконец, вспомнили и о старых парках, которые ждут реконструкции. Например, любимый Екатерингоф — старейший парк города. Проект готов уже давно, но денег на работы так и не выделяют:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *