Почему я против строительства новых общежитий для студентов?

Я против строительства новых студенческих общежитий в Санкт-Петербурге. Я понимаю, что вопрос нехватки мест для иногородних студентов с каждым годом становится всё острее, но не считаю, что эту проблему нужно решать строительством новых общаг.

Проблема

На протяжении последних лет в Петербурге постоянно растёт количество иногородних студентов, приезжающих получать здесь профессиональное среднее  или высшее образование.

Например, в 2008 году доля иногородних студентов в петербургских вузах не превышала 50% или около 30 тыс. человек. Но уже в 2010 году доля студентов-первокурсников, проживающих в общежитиях, составила 59%, а в 2011 году — 69%.
В этом году проблема нехватки мест для студентов вызвала настоящий скандал, когда журналисты выяснили, что в Межвузовском студенческом городке у Парка Победы студентов заселили в спортивный комплекс. Выяснилось, что в студгородок, который рассчитан на 7 тысяч студентов, въехало около 10 тысяч человек.

МСГ

Решения властей

Ещё несколько лет назад городские власти планировали построить в Петербурге новый студгородок с общежитием площадью 100 тыс. кв. метров, в котором должно было поселиться 10 тысяч студентов. В 2008 году это строительство оценивалось в 3,5 млрд. рублей, которые городские власти надеялись получить из федерального бюджета.

Спустя четыре года, чиновники обещают сдать лишь один корпус нового общежития в старом студгородке. Предполагается, что новый корпус, рассчитанный всего лишь на 500 мест, откроют к концу наступившего учебного года. Проблему это, к сожалению, не решит.

«Для получения или продолжения профессионального образования в город будет приезжать из других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья талантливая молодежь. При этом студенты, аспиранты вузов будут обеспечены местами в современных комфортных общежитиях, находящихся в черте города».

Однако позиция городских властей расходится с этой концепцией. Так, в сентябре депутаты Законодательного Собрания спросили губернатора, считает ли он допустимым, что на протяжении нескольких лет студентам не хватает мест в общежитиях, в результате чего они живут с нарушением санитарных норм, а также есть ли у городского правительства программа по обеспечению достойного проживания иногородних студентов. Губернатор прислал просто удивительный ответ, который здесь хочется процитировать:

«Управление Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации и, как государственное учреждение, является самостоятельным юридическим лицом. Образовательные учреждения, находящиеся в ведении Санкт-Петербурга, обеспечены достаточным жилищным фондом для размещения учащихся и студентов. Учитывая изложенное, принятие отдельной программы Санкт-Петербурга по обеспечению проживания иногородних студентов не требуется. Вопрос разработки программы по обеспечению местами в общежитиях студентов вузов, находящихся в ведении Российской Федерации, находится в компетенции федеральных органов исполнительной власти».

Непонятно, каким образом с таким подходом городские чиновники намерены реализовывать ими же утверждённую концепцию развития до 2020 года.

Другое решение

Я категорически не согласен с позицией чиновников. Считаю, что городские власти должны непосредственно участвовать в решении жилищного вопроса иногородних студентов. У города есть для этого возможности.

В нашем городе очень много бывших ведомственных и разных других общежитий. Когда-то люди получали там временное жильё с прицелом на полноценную квартиру в недалёком будущем. Но это будущее так и не наступило. В результате в таких общежитиях семьи живут по 20, 30 и даже 40 лет. Почти столько же лет многие из них стоят на очереди по улучшению жилищных условий. Эти люди пользуются общей кухней, туалетом, душем. Не 5 лет во время учёбы, а всю жизнь.

общежитие

Несколько лет назад город решал проблему бывших общежитий просто меняя их статус: каждый обособленный коридор с парой десятков комнат и соответственно семей, отдельной кухней и санузлом назвали коммунальной квартирой. Большой, но квартирой, а не общежитием. Ничего с такой гигантской коммуналкой сделать невозможно. Она вряд ли сможет попасть в городскую программу «Расселение коммунальных квартир», так как субсидии в рамках программы выделяются только в том случае, если коммунальная квартира в результате расселения станет отдельной (в соответствии с программой одна из семей, проживающих в квартире, выкупает с помощью субсидий комнаты других соседей, которые, также с помощью субсидий, покупают себе отдельное жильё или все семьи, проживающие в квартире, продают свои комнаты единственному покупателю). Такие гигантские квартиры могут быть выкуплены только для коммерческих нужд (например, хостелы), а для этого нужно выкупать квартиры во всём доме.

Я считаю, что вот именно такие дома и необходимо переоборудовать под студенческие общежития. Там не придётся делать масштабные перепланировки, необходим лишь ремонт. И тем самым будут улучшены условия проживания тысяч иногородних студентов и десятков тысяч семей, постоянно проживающих в Петербурге.

Для этого необходима полноценная городская программа, по которой город как единственный покупатель будет выкупать все квартиры в общежитии и переоборудовать их под студенческие общежития, формируя тем самым свой жилой фонд для иногородних студентов.

Если же строить новые здания под студенческие общежития, то потом, когда, например, количество иногородних студентов неожиданно сократится, их трудно будет использовать под другие цели. В городе уже есть готовые общежития для студентов, просто сейчас в них живут обычные петербуржцы, о которых забыли. Пора бы вспомнить, начать решать их проблемы и тем самым решить проблемы студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *