Прозрачная местная власть

Некоторое время назад готовил для «Наблюдателей Петербурга» справку о том, как можно контролировать деятельность органов местного самоуправления, грубо говоря, не выходя из дома. Решил переформатировать справку и предложить для всеобщего использования. Подчеркну, это лишь один из возможных путей, но который открывает большие возможности. Кстати, речь пойдёт только о федеральном законодательстве, поэтому применять метод можно в любом регионе и муниципалитете страны.
Уже несколько лет в России действует федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». По этому закону все муниципалитеты обязаны предоставлять довольно обширный перечень информации о своей деятельности в сети интернет: или на своём официальном сайте, или на сайте органов государственной власти. Почти у всех петербургских муниципалитетов официальные сайты есть (их перечень подготовили «Наблюдатели Петербурга» в рамках проекта «Муниципальная пила» — скачать), но вот с наполнением их информацией полная беда.
По вышеупомянутому закону муниципалитеты (как и органы государственной власти) должны размещать следующую информацию:
— общую информацию о себе (наименование, контакты, структуру, полномочия и проч.)
информацию о нормотворческой деятельности, т.е. должны размещаться все решения муниципального совета, местной администрации и проч. — большинство муниципалитетов вообще эту информацию не размещает
— информацию о состоянии защиты населения от чрезвычайных ситуаций
информацию о результатах проверок, проведённых муниципалитетом или в муниципалитете — тоже очень нужная, но редкая информация на муниципальных сайтах
— статистическую информацию
— кадровую информацию (требования, вакансии и проч.)
— прочее
За невыполнение норма этого закона предусмотрена административная ответственность (ст. 13.27 и 13.28 КоАП РФ — штраф от 3 до 5 тысяч рублей).

Есть ещё один закон —  федеральный закон «О противодействии коррупции». Там есть статья 8, в которой говорится об обязанности представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Сведения о лицах, замещающих различные должности в муниципалитете (перечни таких лиц утверждаются органами местного самоуправления), должны публиковаться на официальных сайтах (п. 6 данной статьи). Вот этого я нигде не встречал, хотя подобные сведения о государственных чиновниках публикуются ежегодно и мониторятся журналистами, общественниками, партиями…
Таким образом, каждый гражданин может найти сайт своего муниципалитета и поинтересоваться, выполняют ли муниципалы федеральное законодательство. И если оно не выполняется, то можно обращаться куда-нибудь, чтобы заставить местную власть стать более прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *