Прокуратура подтвердила нарушения антикоррупционного законодательства в муниципалитетах

Я получил ответ из прокуратуры на своё обращение по поводу возможного нарушения антикоррупционного законодательства некоторыми главами муниципальных образований и главами местных администраций Санкт-Петербурга. Из 15 потенциальных нарушителей у четверых прокуратура подтвердила факты нарушения антикоррупционного законодательства, у остальных нарушений не нашли, хотя по семи из них у меня всё же остались сомнения, которые я буду пытаться укрепить или развеять.

Начну с тех, у кого нарушений не нашли точно.

Это главы муниципальных образований Остров Декабристов, Гавань, Литейный округ, Дворцовый округ Владимир Барканов, Сергей Соколов, Павел Дайняк, Дмитрий Абрамов.

Эти главы вправе заниматься бизнесом, но в муниципалитетах работают на непостоянной основе, т.е. зарплату не получают. Прокуратура это проверила и нарушений не нашла, хотя на сайтах некоторых из этих округов я так и не нашел бюджета, который бы позволил выяснить, получают там главы зарплату или нет.

 

Нарушители

Теперь о тех, кто всё же является нарушителем, в том числе по мнению прокуратуры.

Первым нарушителем является т.н. глава моего Екатерингофского округа Олег Смакотин. По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) он является соучредителем ООО «Рок плюс» и директором ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка — клуб писателей Литературного фонда» (та самая, которую Смольный выселил из помещений на Невском проспекте за нарушение условий договора). Как сообщает прокуратура, из «Лавки писателей» данный гражданин уволен 18.07.2014, т.е. до выборов и до вступления в должность. По данным ЕГРЮЛ, правда, это не так, ну да ладно.

Со второй его конторой — ООО «Рок плюс» всё сложнее. Как выяснилось, в соответствии с протоколом собрания участников ООО «Рок плюс» от 24.12.2014 г-н Смакотин вышел из состава учредителей. Но при этом «в нарушение федерального законодательства в период замещения на постоянной основе муниципальной должности Смакотин О.А. участвовал в управлении ООО «Рок плюс» в качестве учредителя, что подтверждается принятыми и подписанными им решениями общего собрания участников данного хозяйственного общества от 22.10.2014 и от 24.12.2014″.

Второй нарушитель — глава округа Балканский Савелий Лебедев. Прокуратура подтвердила, что он допустил нарушение, так как принимал участие в управлении ООО «Дикто». Самое смешное, что комментируя журналистам портала Закс.ру моё заявление в прокуратуру, он говорил про свою фирму:

«Она должна была быть закрыта много лет назад. Экономической и финансовой деятельности она никакой не вела, никакого дохода нет. Сейчас она в процессе закрытия. Я был в полной уверенности, что она была закрыта, а выяснилось, что нет».

 

Третий нарушитель — глава Невского округа Алексей Самойленко, который является индивидуальным предпринимателем. По данным прокуратуры Самойленко продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность через доверенное лицо. Он это и не скрывал, комментируя всё тому же Закс.ру:

«У меня все передано в оперативное управление. Пошел к нотариусу, оформил в управление, бизнесом сам не занимаюсь. Надо налоговой написать письмо, чтобы они сняли меня с учета. Но по закону, если я оформляю оперативное управление, это не считается. На все надо время, а наша налоговая тяжеловата на подъем».

 

Четвёртый нарушитель — глава администрации округа Рыбацкое Алексей Подвязников. Как выяснила прокуратура, уже после моего обращения, 02.04.2015 Подвязников произвёл отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО «Беркут». Но при этом, в период замещения должности муниципальной службы, 01.12.2014 им «принято участие в общем собрании участников указанного юридического лица, на котором в числе вопросов, связанных с выходом его из общества, решался вопрос об утверждении устава общества в новой редакции».

 

В связи с этими нарушениями прокуратура вынесла представления. Где-то, как сообщается, главы привлечены к дисциплинарной ответственности, где-то представление всё еще на рассмотрении. Вместе с тем, в соответствии с законодательством, нарушение установленных запретов, ограничений и обязанностей, в том числе по занятию предпринимательской деятельностью и участию в управлении хозяйствующим субъектом, является основанием для «удаления главы муниципального образования в отставку» или расторжения трудового договора с главой местной администрации.

Вопрос об удалении главы в отставку рассматривает муниципальный совет. С инициативой рассмотрения такого вопроса могут выступить сами депутаты или же губернатор. Буду писать губернатору.

 

Тёмные лошадки

Остальные главы из моего списка, по мнению прокуратуры, ничего не нарушили. Это глава Красненькой речки Дмитрий Козлов, глава МО № 54 Юрий Гусаков, глава администрации Красненькой речки Василий Иоскевич, глава администрации МО № 54 Александр Девяткин, глава администрации Екатерингофского округа Борис Быков, глава администрации Невского округа Аскар Спешилов, глава Павловска Валерий Зибарев. Я, правда, в данной части с выводами прокуратуры не во всём согласен и кое-что ещё перепроверю. И вот почему.

Например, глава местной администрации Красненькой речки Василий Иоскевич. В обращении в прокуратуру, которое было отправлено 11 марта, я писал, что Иоскевич является индивидуальным предпринимателем, а это запрещено совмещать с должностью муниципальной службы. Прокуратура сообщила, что В.Иоскевич «непосредственно после поступления на муниципальную службу» подал в регистрирующий орган заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, как следует из выписки из ЕГРЮЛ, запись о том, что он является и.о. главы местной администрации была внесены 19.11.2014, а запись о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — 02.04.2015. При этом в соответствии с законом запись вносится в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления. То есть «непосредственно после поступления на должность» в данном случае равно 4,5 месяцам. Сомнительно. Судя по всему, заявление о прекращении деятельности было подано уже после моего обращения. Но прокуратура в этих 4,5 месяцах незаконного совместительства нарушений не нашла…

Другой пример, ещё более странный. Глава администрации МО № 54 Александр Девяткин. Согласно данным ЕГРЮЛ, он является генеральным директором ЗАО ЛТД и был назначен на эту должность 17.04.2014. Однако прокуратура сообщает, что он был уволен с этой должности 29.05.2009, т.е. до поступления на муниципальную службу. Получается, что уволен за пять лет до того, как его, согласно ЕГРЮЛ, на эту должность назначили. История становится еще более запутанной, если посмотреть, какое место работы указал А.Девяткин, участвуя в выборах в сентябре прошлого года — ведущий специалист КУГИ. Интересно, должность в Комитете по управлению государственным имуществом он тоже совмещал с должностью гендиректора ЗАО ЛТД, которое, судя по тому же ЕГРЮЛ, занимается операциями с недвижимостью?..

Буду разбираться. Может гражданские активисты из этих округов подключатся?

 

Скан ответа из прокуратуры

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *