«Развитие внутреннего туризма» на примере Выборга

На выходных побывал в Выборге и в Выборгском замке. В прошлый раз был там, когда учился в школе, т.е. почти дцать лет назад.

Сейчас город мне показался чище, чем в прошлый раз. Но разруха и депрессивность меня поразила. И это город, через который проходят огромные туристические потоки. Не только российские туристы, которые специально приезжают в Выборг или останавливаются в нём по дороге в Финляндию, но и толпы иностранных туристов, особенно из Азии, которые проезжают из Петербурга в ту же Финляндию. Для развития туризма, как мне показалось, в городе не сделано практически ничего.

Полуразрушенные старые дома, судя по внешнему виду уже давно огороженные и затянутые строительной сеткой, на центральных улицах соседствуют с новостроями и свежепокрашенными старыми зданиями.

IMG_20151011_123005

Главная достопримечательность — Выборгский замок — так и вовсе оставило впечатление какого-то уныния. Между тем, именно Выборгский замок является единственным на территории России замком европейского типа, первые упоминания о котором датируются 13 веком.

IMG_20151011_123449

Вход на Замковый остров, на котором и находится Выборгский замок, стоит 20 (!) рублей. Билеты продаются прямо на входе в кассе, которая размещена в стилизованную под старину сторожевой будке. К этой будке, по крайней мере, когда я там был, стояла очередь. В ней нужно было простоять минут 20, чтобы только купить билет и войти на остров. Объявления о стоимости билетов, режиме работы Башни Святого Олафа и музейных экспозиций — только на русском языке. Ещё какое-то объявление на финском, но судя по отсутствию в объявлении цифр — там речь не о стоимости билетов. И ни одного объявления на английском, китайском или ещё каком-нибудь языке.

До входа на остров мне казалось, что билет за 20 рублей — это слишком дёшево. Но потом я не понял, за что платили и эти 20 рублей. За старые стены, видимо. Остров небольшой, замок — тоже. По улице можно всё очень быстро обойти. Но в замке нет ни сувениров, ни развлечений каких-то, ни попытки создать средневековую атмосферу . А ведь из всего этого можно делать шоу для туристов, зарабатывать деньги, которые вкладывать в ту же реставрацию, раскопки и исследования.

IMG_20151011_131504

Чугунный фонарь не работает, так рядом повесили какой-то совковый
Чугунный фонарь не работает, так рядом повесили какой-то совковый

Основной поток туристов, которые посещают замок, поднимаются ещё и на смотровую площадку на Башне Святого Олафа. Вход на площадку стоит 80 рублей — тоже совсем недорого. Правда, купив билет, пришлось отстоять больше часа в очереди, т.к. площадка совсем небольшая, посетителей запускают небольшими группами. Сбоку на входе висит объявление в виде приказа дирекции об ограничении времени пребывания на смотровой площадке 15 минутами. Можно было бы и меньше сделать, чтобы ускорить очередь. И написать про это ограничение не мелким шрифтом бюрократического документа, а повесить нормальное объявление, на разных языках.

Очередь на смотровую площадку не только на улице, но и внутри. Вдалеке видны уже картонные перегородки.
Очередь на смотровую площадку не только на улице, но и внутри. Вдалеке видны уже картонные перегородки.

Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно идти по круговой лестнице вдоль стены. Посередине же Башни — пыльные строительные леса. Понимаю, что межэтажные перекрытия сгорели ещё в 19 веке и так и не восстанавливались, но и строительные леса можно как-то эстетичнее оформить. А то больше смахивает на стройплощадку, а не на Башню 13-го века. Особенно узкий коридор, ведущий к лестнице, зажатый между какими-то перегородками из ДВП.

Строительные леса внутри башни. Вид снизу.
Строительные леса внутри башни. Вид снизу.

Музейные экспозиции в замке в этот день не работали — что-то там меняют.

Вид на Выборг со смотровой площадки Башни Святого Олафа
Вид на Выборг со смотровой площадки Башни Святого Олафа

В поездке мне очень понравились новые скоростные поезда «Ласточка», на которых из Петербурга до Выборга можно доехать за 1:15. Но сам Выборг должен повернуться лицом к туристам. Иначе о развитии внутреннего туризма, о котором так много говорят власти, можно забыть.

PS Кстати, пытался найти информацию о финансово-хозяйственной деятельности Выборгского замка, но, к сожалению, ничего не смог найти. Ни про Выборгский замок, ни про Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Музейное агентство», в ведение которого вроде как входит музей. А ведь эту информацию они обязаны размещать на портале bus.gov.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *