Россия — Крым — Украина

Все уже устали от Украины, но всё же тоже хочу поделиться некоторыми акцентами, которые меня волнуют…

Меня удивляет, что те, кто поддерживает действия Путина в украинском вопросе, присоединение Крыма к России, объясняет это стремлением сохранить братские отношения с Украиной.


Неужели непонятно, что если Россия, воспользовавшись политическим кризисом в Украине, будет способствовать её расколу, то никаких братских отношений с этим нашим соседом у нас больше не будет. Действия России по расколу страны не поддержит не только западная часть Украины, но и восточная, которая считается пророссийской. И политическая и экономическая элита, восточной Украины, также считавшаяся пророссийской, этого не поддержит.

Все уже забыли, с чего начался нынешний украинский кризис… А началось с перетягивания Украины между Россией и Европой. Между Таможенным союзом и Европейским союзом. Такой геополитический выбор. Россия это соревнование наверно уже проиграла. Вопрос, с какими потерями.

Думаю, что приобретя Крым (инфраструктура которого завязана на Украине), Россия надолго, если не навсегда, потеряет Украину. На границы может прийти не только политико-экономический блок (ЕС), но и военно-политический (НАТО). А следом, в поисках «политической крыши», которая просто необходима с таким соседом, как Россия, могут потянуться и другие страны СНГ. Мало ли сосед вздумает и там защищать русскоязычное, православное или какое-нибудь ещё население.

Я тут не буду подробно останавливаться на двойных стандартах. В интернете уже много накопали высказываний того же Путина о нерушимости границ в Европе, уголовной ответственности в России за то, что она поддерживает в соседней стране и т.д.

Остановлюсь на легитимности. Россия говорит о нелегитимной нынешней власти в Украине. Но при этом на высшем уровне говорят о том, что у Януковича нет никакой власти. Нынешняя власть, пусть и обладающая сомнительной легитимностью с точки зрения Конституции, всё же, как и скрывающийся в ростовских полях Янукович, избрана народом Украины. Только где Янукович непонятно, а избранные депутаты всё же в Киеве. И не только депутаты от вчерашней оппозиции, но и бывшие соратники бывшего президента.

Я не понимаю, почему когда Россия говорит о нелегитимности украинской власти, она при этом поддерживает нелегитимный референдум, который не соответствует украинскому законодательству. Но это опять же о двойных стандартах.

Ну и наконец о защите граждан, о которой говорят российские власти. Стрельба в мирных граждан была не в Крыму, а в Киеве. И она закончилась с бегством Януковича, который сейчас скрывается на территории России. Сейчас, как я понимаю, никого нигде не убивают. Виновник убийств находится в России. И Россия защищает именно его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *