Следствие по выборам

Сегодня получил письмо из Следственного отдела по Адмиралтейскому району по поводу моего обращения, связанным с президентскими выборами. Я просил возбудить уголовное дело в отношении сотрудников территориальной избирательной комиссии, которые фальсифицировали документы. Самое интересное, что Следственный отдел перенаправил моё обращение со всеми приложениями и доказательствами… в территориальную избирательную комиссию, в отношении сотрудников которой я и просил возбудить дело.

Кратко о сути обращения. Оно касается даже не самих выборов, по поводу которых можно возбуждать десятки дел. Моё обращение было связано с формированием участковых избирательных комиссий, которое происходило в январе-феврале 2012 года. Тогда я от "Яблока", которое получило в Петербурге парламентский статус и соответственно зарезервированное место в любой избиартельной комиссии, принёс в территориальную избирательную комиссию пакет документов на 61 участок, в каждый из которых мы предлагали нашего представителя. В комплект документов входили личные заявления граждан с их координатами (в том числе номерами телефонов, обычно мобильных), копии паспортов и решение руководящего органа Петербургского "Яблока" о делегировании конкретных людей. Документы мне тогда удалось передать с третьей попытки после вмешательства Горизбиркома, что аткже характеризует избирательную комиссию.

Самое интересное началось позднее. Всех наших представителей начали обзванивать сотрудники избиркома, приглашать в администрацию, запугивать ежедневным графиком дежурств и т.д. После того, как никто из наших кандидатов не отказался от работы, территориальная комиссия, не известив нашего представителя, приняла решение о формировании участковых избирательных комиссий, не включив, правда, половину наших представителей. Только после жалобы в Горизбирком мы узнали, что якобы в нашем комплекте документов отсутствовали личные заявления граждан, которых мы направили. Это была откровенная ложь, но Горизбирком всё же встал на сторону территориальной комиссии.

Тем не менее, мы провели работу, собрали железные доказательства того, что в территориальную комиссию мы передавали полные комплекты документов. Доказательством этого являются звонки со стационарных телефонов администарции Адмиралтейского района, которые получили все наши кандидаты в члены участковых избирательных комиссий. Большинство этих звонков было именно на мобильные телефоны, номера которых были указаны только в заявлениях, которых якобы не было. Для подтверждения звонков мы даже получили официальные распечатки от мобильных операторов, из которых видно, с каких именно телефонов совершались звонки. В общем, фальсификация на лицо.

В связи с этим я обратился в Следственный отдел с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 142.1 Уголовного кодекса РФ (фальсификация избирательных документов). Однако следователи, как я уже написал, направили моё заявление в избирком. Видимо, чтобы они сами возбудили против себя уголовное дело.

Теперь думаю, куда обжаловать. А ещё о том, зачем нам такие следователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *