Со студенческими общежитиями власть тушит пожар, который ранее не замечала

Городской парламент снова вернётся к законопроекту «Единой России», который позволяет заселять иногородних студентов в т.н. доходные дома, созданные для временного проживания рабочих из других регионов и сопредельных государств, а по факту — для мигрантов. Этот проект был принят в срочном порядке в сентябре этого года. Но губернатор вернул принятый закон без подписания, предложив внести исправления.

Суть проекта в следующем. Сейчас, из-за кризиса, мигрантов меньше, чем раньше, образовалось много свободных мест. С другой стороны, количество иногородних студентов все последние годы постоянно увеличивается, селить их некуда, вот единороссы и предложили свой выход.

На мой взгляд, спорное решение. Хотя особых альтернатив нет. Правда никто не говорит о том, что сложившаяся со студентами ситуация — это следствие длительного бездействия властей, в том числе той же «Единой России», которая уже 15 лет является властью.

В Петербурге есть крупнейший в России студенческий городок — Межвузовский студгородок недалеко от Парка Победы (МСГ). Там проживают тысячи студентов из самых разных вузов города. Долгое время этим студгородком руководил видный член «Единой России» Иван Феклистов. На территории городка при нём даже огромную вывеску повесили о том, что «Единая Россия» подарила студентам бассейн, построенный, правда, за счёт бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков.

С этим Феклистовым очень долго боролось «Молодёжное Яблоко» в то время, когда мы там состояли. Долго боролся Российский студенческий союз. Было отправлено огромное количество жалоб в разные инстанции, многие из них нашли своё подтверждение. Жаловались не только на нарушение жилищного законодательства (при Феклистове было принято решение о подселении в трёхместные комнаты четвёртого жильца, а это нарушение норм), но и на финансово-хозяйственную деятельность руководства МСГ. Несмотря на большое количество всевозможных предписаний, Феклистов крепко и долго держался за своё место. Только осенью 2014 года его, наконец, отправили в отставку.

В далёком 2008 году городские власти заговорили о строительстве новых корпусов рядом с действующим студгородком. В 2011 году были выделены средства, заключены контракты и начато строительство нового корпуса на территории МСГ, которое должно было закончиться в 2013 году. Ничего тогда не закончили, стройка продолжается до сих пор. Более того, последний год строительство было, по данным СМИ, фактически заморожено и возобновилось только недавно. Только сейчас правоохранители обратили внимание на деятельность бывшего руководства студгородка, которое, судя по всему, оплачивало невыполненные работы. На работу Феклистова сейчас обратили внимание и в руководстве местной «Единой России» — недавно студгородок посещал председатель городского парламента, он же лидер местного «ЕдРа» Вячеслав Макаров, который по итогам визита отправил целый ряд жалоб в прокуратуру. Где он был, когда жалобы отправляли мы?

Есть ещё одна история. В 2012 году, когда в МСГ решили поселить студентов в бассейне, депутаты ЗакСа Максим Резник и Вячеслав Нотяг обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко о необходимости решения проблем с размещением иногородних студентов. Тогда губернатор ответил, что вузы, находящиеся в ведении города, обеспечены необходимым жилым фондом для размещения студентов, а проблемы остальных вузов должны решаться на соответствующем уровне. В результате ни на каких уровнях ничего не решалось.

Сейчас городские власти вынуждены решать эти проблемы «пожарными» методами. А ведь можно было раньше обратить внимание на то, что происходит в МСГ. И на предложения по решению проблем студенческих общежитий, которых тоже звучало немало. Например, мой сотоварищ по «Молодёжному Яблоку» и движению «Весна» Николай Артеменко в 2012 году предлагал использовать голландский опыт быстрого строительства студгородков из контейнеров. В том же году я писал о том, что студенческие общежития можно сделать из бывших ведомственных общежитий и решить тем самым сразу две большие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *