«Театральная»: обещанного три года ждут?

Одним из пунктов моей программы является строительство станции метро «Театральная». Точнее — не откладывать это строительство.

«Театральную» уже очень давно ждёт не только Коломна, но и весь Адмиралтейский район. Потому что рядом с будущей станцией находятся здания Мариинского театра, консерватории, музыкального училища и многое другое. Недалеко расположена «Новая Голландия», синагога, эстонская церковь святого Яна (она же — концертный зал Яани Кирик). Чтобы добраться до всех этих жемчужин нашего района жители и гости города едут до ближайших (но не близких) станций метро «Нарвская», «Балтийская», «Садовая», «Невский проспект», там пересаживаются на наземный транспорт и едут в Коломну. Всё это создаёт дополнительный трафик для и без того загруженных улиц.

Когда действующие представители Адмиралтейского района в городском парламенте Виталий Мартыненко и Сергей Соловьев только стали депутатами, станцию «Театральная» планировали открыть в 2013-2015 годах. Сейчас на дворе 2016 год, ведётся строительство лишь тоннеля, о вестибюлях нет и речи. Теперь обещают, что станцию откроют лишь к 2019 году, но, как написано на сайте метрополитена, «в конструкциях без выхода на поверхность». То есть станция будет, но выхода (как и входа) не будет. К 2019 году она нужна лишь для того, чтобы можно было добраться от «Спасской» до новой станции «Горный институт» на Васильевском острове. Когда же на «Театральной» появится вход — непонятно.

Вот, что написано на сайте Петербургского метрополитена:

1

Это подтверждают и журналисты «Фонтанки.ру»:

как говорят в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, проект наклонного хода и выхода на площадь должен выйти из экспертизы в первом квартале 2017 года. Построить их постараются одновременно с подземным вестибюлем, хотя чиновники оставляют за собой право перенести срок окончания работ по второму этапу.

Именно в таком режиме, кстати, 14 лет работала станция метро «Адмиралтейская»: она введена в эксплуатацию в 1997 году, но пассажиры смогли ею воспользоваться только в 2011 году, когда был построен вестибюль. До этого поезда проезжали станцию без остановки.

Только в этом году, согласно порталу государственных закупок, был заключен контракт на проведение госэкспертизы строительства вестибюля будущей станции. До самого строительства ещё далеко.

Все эти годы депутаты от нашего района Мартыненко и Соловьев ни разу нигде не высказались по поводу строительства «Театральной». Не задали ни единого вопроса на заседаниях парламента, не сделали ни единого депутатского запроса, не внесли ни одной поправки в бюджет на эту тему. Я не упрекаю их в том, что они не выкопали нам метро. Моя претензия в том, что все эти годы, сидя в ЗакСе, они молчали. И голосовали за бюджеты без «Театральной». Зато в этих бюджетах один лишь стадион на «Крестовском» подорожал с 7 млрд. рублей до 39 млрд. В этих бюджетах появилась не предусмотренная ранее станция «Новокрестовская» — она нужна для Чемпионата мира по футболу, при этом во время матчей её будут закрывать, но построят станцию раньше, чем «Театральную». В этих бюджетах, в конце концов, нашлась политическая воля и миллиарды рублей на выплаты различным инвесторам по концессионным соглашениям. Например, в этом году планируется выделить 4 млрд. рублей оператору Западного скоростного диаметра за низкий трафик по недостроенной магистрали.

В июне этого года вместе с командой мы организовали сбор подписей за скорейшее полноценное открытие станции «Театральная». Подписи собирали на улице Декабристов, на Лермонтовском проспекте и окрестностях. За несколько дней, в которые мы проводили сбор подписей, за строительство метро высказалось около 400 жителей района.

Jwgxu7-5UhUВсе собранные подписи мы отправим губернатору. Будем добиваться, чтобы у чиновников не было права переносить сроки ввода в эксплуатацию «Театральной», чтобы она к 2019 году была открыта не как написано на сайте метрополитена — в конструкциях без выхода на поверхность, а в нормальном режиме. Жители района должны не проезжать мимо построенной, но закрытой станции, а пользоваться ею.

PS Предполагается, что когда-то у «Театральной» будет два выхода: у Консерватории на Театральной площади и на пересечении Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *