Фальсификации начинаются сейчас

___new_121935-bigПриближаются муниципальные выборы, которые должны пройти чуть больше, чем через год, и в моём муниципалитете началась движуха. Вчера прошло заседание муниципального совета, в повестку дня которого неожиданно был внесен вопрос об изменении устава муниципалитета. Предлагается сократить численность избирательной муниципальной комиссии (ИКМО), которую нам предстоит формировать в сентябре этого года, с 12 до 8 человек.

Кто не в курсе поясню, ИКМО формируется следующим образом: половину назначает муниципальный совет, вторую половину — городская избирательная комиссия. Муниципальный совет назначает членов ИКМО исходя из предложений партий (причем, предложения парламентских партий должны быть учтены в обязательном порядке), общественных организаций и т.д. Горизбирком, в принципе, формирует из предложений тех же самых субъектов, но на практике сложилось так, что горизбирком утверждает кандидатов, уже одобренных территориальной избирательной комиссией (ТИК), а значит «Единой Россией».

Учитывая, что в Петербурге сейчас пять парламентских партий (Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР и Яблоко), то при восьмиместной избирательной комиссии кандидат от одной из партий в неё не попадает. Обычно, это кандидат от Яблока или Справедливой России. Если же ИКМО состоит из 12 человек, то муниципальный совет обязан включить представителей всех парламентских партий и ещё одного человека, предложенного другим субъектом выдвижения.

В Петербурге большинство ИКМО состоит из 8 человек. Такая же ситуация в моём Адмиралтейском районе. Только в Екатерингофском округе, когда менялся Устав и нужно было, в соответствии с федеральным законом, установить численность ИКМО 8, 10 или 12 человек, я настоял на 12-ти. Тогда у Яблока ещё не было парламентского статуса и перспективы соответствующие были весьма туманны, но я исходил из того, что чем больше людей в ИКМО, тем больше шансов, что там окажется независимый человек.

Вчера на заседании Совета стало понятно, что кто-то очень заинтересован, чтобы в ИКМО не оказалось независимых от власти (администрации, депутата ЗакСа или ЕдРа) людей. Прежде всего, как я думаю, представителя Яблока. Я подозреваю, что в Адмиралтейском районе у власти (администрации, депутата ЗакСа или ЕдРа) есть очень тесные контакты с ЛДПР, КПРФ и даже Справедливой Россией (особенно, если учесть, что районное ЕдРо возглавляет сейчас депутат ЗакСа, в прошлом бывший активным эсером, поэтому, видимо, контакт и влияние сохранилось). Настолько тесные, что от этих партий в ИКМО могут быть выдвинуты люди, связанные с властью.

Кто-то наверно спросит, что изменит наличие в ИКМО одного-двух-трёх независимых членов, когда большинство будет представлять ЕдРо. Во-первых, власть боится даже одного независимого от неё представителя, иначе не продавливала бы такие решения. Во-вторых, «зависимые» члены ИКМО может побоятся что-то совсем уж откровенно фальсифицировать. В-третьих, я боюсь, что в случае отсутствия в ИКМО независимых людей, я могу вообще не найти ИКМО, когда нужно будет сдавать документы на регистрацию…

Внесение изменений в Устав муниципалитета в части изменения численности ИКМО — это довольно длительная процедура. Необходима официальная публикация проекта решения, проведение общественных слушаний, потом решение муниципального совета, снова публикация решения, потом регистрация в Минюсте и снова официальная публикация. Только после этого Устав вступает в силу. Всё это сделать надо до 20-х чисел августа, когда мы должны начать формирование нового состава ИКМО (за 40 дней до окончания срока полномочий ИКМО (2 октября) публикуется официальное решение о начале приёма предложений в новый состав ИКМО). Очень сомневаюсь, что всю эту процедуру изменения Устава удастся пройти так быстро.

Обо всем этом я сказал на вчерашнем заседании муниципального совета, голосуя против начала процедуры изменения Устава. Также предупредил, что я проконтролирую появление всех необходимых официальных публикаций вплоть до официальной выписки из библиотечной системы о сроках появления там муниципальной газеты, приведу на слушания если и не местных жителей, которым может быть вопрос ИКМО не очень интересен, да и сезон отпускной, но представителей политических партий и средств массовой информации. В общем, пообещал, что лёгким этот путь не будет.

Кстати, против голосовал только я. Остальные семь депутатов проголосовали за начало процедуры изменения муниципального Устава. Решение прошло одним голосом, так как для принятия подобных решений необходимо 2/3 голосов депутатов от установленной численности. А это 7 из 10. У нас в совете сейчас осталось восемь депутатов.

Слушания пройдут 29 июля в 16.00 в помещении муниципалитета на Нарвском пр., д. 16.

!!! Очень прошу внимания к этой истории жителей округа, партий и журналистов. Отдельно прошу внимания к данной ситуации городского руководства Справедливой России — вы можете вмешаться и сделать бессмысленным весь этот расклад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *