117% брака

Многие уже знают, что территориальная избирательная комиссия накануне поздно вечером предварительно забраковала все подписи избирателей, собранных за моё выдвижение в Законодательное Собрание Петербурга. Все хотят подробностей.

Всего мы сдали 4018 подписей. 983 из них отобрали на проверку. Из 983 подписей 117% предварительно признано недействительными и(или) недостоверными.

В основу отбраковки легли заключение почерковедов (7% забраковано), результаты проверки МВД (10%) и претензии к оформлению листов (100%). У нас есть время до вечера четверга, чтобы попытаться отбить часть претензий. Допустимый уровень брака не должен превышать 10%.

Почерковеды

На почерковедческую экспертизу меня пригласили на следующий день после сдачи подписей — 3 августа в 9.00 раздался звонок, и председатель избиркома сообщила мне, что уже через 15 минут приедут эксперты. Я приехал в избирком в 10.10 и до 16.00 наблюдал процесс проверки: две женщины-эксперта листали мои подписные листы и молча вкладывали закладки. Я насчитал около 10 таких закладок. По окончании они начали заполнять протокол, но так как были из разных отделов своей структуры, то одна другую спросила, как её записать. Записали в итоге, как Анна Ивкина из петроградского отдела. Я себе тоже записал. Протокол мне не выдали, т.к. он передаётся в рабочую группу.

В заключении почерковедов, которое было представлено на заседании рабочей группы, подписи Ивкиной не было. Но были подписи двух других экспертов. Само заключение датировано 08.08.2016, а не 03.08.2016, когда меня приглашали на проверку.

На заседании рабочей группы выяснилось, что в заключении пустая строчка значилась как строчка, где дата внесения подписи выполнена другим лицом. Когда нашли эту ошибку, председатель избиркома при всех позвонила куда-то и сказала, что, судя по всему, эксперты допустили описку и имели ввиду следующую строчку, т.к., по мнению председателя комиссии, именно она похожа на строчку из какого-то другого листа. Минут через 20 привезли новое заключение с тем же самым номером, но уже с исправлением, совпавшим с мнением председателя избиркома. Такая вот дистанционная почерковедческая экспертиза.

Среди выявленных в результате этой проверки подписей есть те, в которых и у нас есть сомнения. Есть те, в которых сомнений никаких — подписи собирались членами штаба, давними соратниками и проверенными бойцами.

IMG_20160809_215236
здесь почерковед сделал вывод, что Катя Алимова сама поставила подпись вместо избирателя

Проверка МВД

Эти результаты представлены в таком виде, что вообще непонятно, что именно не совпало: фамилия, имя, отчество или год рождения, или адрес, или паспортные данные. Но многократно подчёркивалось, что для избирательной комиссии такие избиратели просто не существуют, так как их нет в базах.

Тут мы проверяем каждый случай. Бывает, действительно ошибся сборщик, неправильно переписав номер паспорта или не проверив адрес регистрации избирателя. Но есть уже и выявленные факты, когда проверка МВД говорит, что избирателя с такими данными нет, а мы его находим и подтверждаем его подпись.

 

Оформление подписных листов

Редкостная бюрократия. Эту «карту» вытащил представитель кандидата-спойлера Иван Попов, который является членом избиркома с правом совещательного голоса. С этим гражданином мне приходится сталкиваться не в первый раз. До этого он был на рассмотрении жалобы о запрете моей агитации, еще ранее именно он представлял в судах все избирательные комиссии, когда мы обжаловали результаты выборов по Екатерингофскому округу.

По мнению этого Попова, в подписных листах я неправильно указал род занятий. И в заявлении о согласии баллотироваться, и в подписных листах было указано, что я являюсь «помощником депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по гражданско-правовому договору». В подтверждение этих сведений на этапе выдвижения своей кандидатуры я представил копию договора подряда, а также копию удостоверения. К сегодняшнему дню, по решению избиркома, я должен был представить ещё копию договора, действующего на момент сдачи подписей, то есть на август.

По мнению Попова и поддержавшей его рабочей группы ТИК № 1, раз в моём договоре подряда не указан моя должность, то я и не мог её указывать в подписных листах.

Моя позиция заключается в том, что в договоре указывается только перечень работ. А в удостоверении, которое мне выдано Законодательным Собранием в соответствии с договором, указана моя должность. Более того, договор заключен в соответствии с Положением о помощнике депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которое утверждено решением городского парламента 10.04.2002.

Эту претензию тоже будем отбивать.

Вообще, то противодействие, с которым мы столкнулись, говорит о том, что в округе № 1 боятся конкурентных выборов. Именно поэтому у нас были сложности с согласованием информационных и агитационных кубов. Поэтому к нам приходили провокаторы и резали наши баннеры. Поэтому избирком на последней неделе сбора подписей запретил всю мою агитацию (кстати, сегодня обжаловал это решение в ЦИК). Поэтому люди действующего депутата и главного моего конкурента отлавливали сборщиков подписей и сдавали их в полицию. Но останавливаться мы не собираемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *