Пока проиграли в суде участок, по которому выиграли выборы

Сегодня Ленинский суд отказал нам в удовлетворении заявления об отмене итогов выборов по одному из участков округа #Екатерингофский — уик № 55 (Рижский пр., 29).

По этому участку были удовлетворены ходатайства об истребовании списков избирателей, проголосовавших досрочно, а также соответствующие заявления избирателей о желании голосовать досрочно. Но избирательная комиссия ничего из этого так и не предоставила, а суд не стал настаивать, хотя соответствующий документ в деле есть.

В ходе разбирательства были допрошены свидетели, в том числе член избирательной комиссии с правом решающего голоса, подтвердившая наличие нарушений при досрочном голосовании и несоответствие количества реально проголосовавших и того, что отражено в протоколе.

На последнем заседании выяснилось, что составлялось два разных итоговых протоколов по данному участку — нам была выдана заверенная копия протокола, где не сходились данные о количестве бюллетеней, а в суд представлена копия, а затем и оригинал протокола без данной нестыковки. При этом подписи нескольких членов комиссии во втором экземпляре, по мнению заявителей, ненастоящие. В проведении почерковедческой экспертизы, которую мы готовы были оплатить, суд отказал.

К слову, это один из двух участков, где нам удалось добиться раздельного подсчета досрочного голосования. То есть мы знаем, сколько голосов получил каждый из кандидатов в ходе досрочного голосования и непосредственно в день выборов.

В общей сложности на данном участке, согласно протоколу, в голосовании приняло участие 339 человек, из которых 157 (или 46%!!!) якобы проголосовали досрочно. Из всех досрочников 138 человек (88%) якобы проголосовали не на участке, а в муниципальной избирательной комиссии, которая находилась на ул. Розенштейна, 34. Полюбопытствуйте, откройте карту и посмотрите, где это — глубокая промзона. Кстати, в ходе досрочного голосования в муниципальной избирательной комиссии за все время мы насчитали 132 человека — это на все девять участков Екатерингофского округа. А тут получилось, что только с 55-го участка якобы проголосовало 138!

Теперь о результатах.

По протоколам из ГАС Выборы (http://vk.cc/3cfzsn) победителями стали неизвестные самовыдвиженцы:
Бандурин Иван — 141 голос (41,6%)
Наумова Лилия — 139 голосов (41%)
Смакотин Олег — 135 голосов (39,8%)
Гаркавенко Игорь — 131 голос (38,6%)
Васильев Алексей — 129 голосов (38,1%)

Следом за этой компанией шла наша команда:
Алимова Юлия — 108 голосов (31,9%)
Вигандт Александр — 77 голосов (22,7%)
Костылева Полина — 70 голосов (20,6%)
Горожанко Федор — 66 голосов (19,5%)
Минаков Александр — 63 голоса (18,6%)

Если же посмотреть результаты, полученные в день выборов, то здесь ситуация совершенно иная — победителями стала наша команда:
Алимова Юлия — 96 голосов (51,9%)
Вигандт Александр — 71 голос (38,4%)
Костылева Полина — 62 голоса (33,5%)
Горожанко Федор — 58 голосов (31,4%)
Минаков Александр — 53 голоса (28,6%)

таблица 1

Здесь и далее оранжевым цветом отмечена наша команда, коричневым — люди, ставшие депутатами, синим — кандидаты от ЕР.

Следом за нами шли единороссы и самовыдвиженцы, а, к примеру, ставший главой округа Олег Смакотин и вовсе набрал меньше всех — 6 голосов.

таблица 2

Вот и получается, что весь результат людей, назвавших себя избранными депутатами, получен за счет нарисованного досрочного голосования — результаты данных граждан на досрочке составляют 70-80%.таблица 3

Сегодняшнее решение суда мы, конечно же, обжалуем в Городском суде, как только получим мотивировочную часть решения. По остальным участкам мы также продолжаем судиться. Плюс мы обжалуем в настоящее время отказы в принятии части заявлений, а также готовимся обжаловать решение о результатах выборов в целом по муниципалитету (сейчас лишь по отдельным участкам) — на это у нас три месяца с момента выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *