Горсуд снова нас поддержал по делу о фальсификации голосования в Екатерингофском округе

Вчера Городской суд Санкт-Петербурга снова встал на нашу сторону в деле о фальсификации выборов в Екатерингофском округе. Горсуд уже во второй раз отменил определение районного суда о возврате нашего заявления и вернул его на стадию принятия. Таким образом Ленинский районный суд опять должен будет попытаться принять наша заявление от 15 декабря 2014 года к рассмотрению. На данной стадии мы добиваемся всего лишь рассмотрения дела.

Это будет уже третий заход в Ленинский суд по одному и тому же заявлению и второй при помощи Городского суда. Весной этого года районный суд уже возвращал нам прошлогоднее заявление, мы тогда пошли в горсуд и добились отмены возврата. Надеялись, что после этого районные судьи начнут рассмотрение по существу, но не сложилось — летом они решили снова необоснованно вернуть нам заявление. Посмотрим, какой окажется попытка номер три.

Это не первое наше заявление об обжаловании результатов прошлогодних выборов. Но это единственное заявление, рассматриваемое в суде, в котором мы обжалуем не итоги по конкретным участкам, а результаты в целом по округу. В заявлении мы указываем на:

отсутствие гласности в деятельности муниципальной избирательной комиссии (отсутствие оповещения о заседаниях комиссии; отсутствие публикаций большой части решений; отсутствие оповещения кандидатов и членов избирательной комиссии о передаче бюллетеней из типографии в муниципальную комиссию и из муниципальной в участковые);

воспрепятствование наблюдению за процедурой досрочного голосования (отстранение и удаление с помощью полиции членов муниципальной избирательной комиссии с правом решающего и совещательного голоса; принятие и опубликование решения о проведении досрочном голосовании с 8 утра до 20 часов вечера без обсуждения на заседании муниципальной избирательной комиссии, под одним номером было выпущено и опубликовано два разных решения; опубликование в сторонней газете дополнительного решения о проведении досрочного голосования по двум адресам и изготовлении второй печати избирательной комиссии — данное решение также не обсуждалось на заседании избирательной комиссии, было опубликовано в газете уже после окончания досрочного голосования; отстранение и удаление из помещений участковых комиссий членов этих комиссий с правом решающего голоса, наблюдателей и кандидатов);

Безымянный
Решение муниципальной комиссии, опубликованное в газете «Петровский курьер» 10 сентября 2014 года (про порядок проведения голосования, которое закончилось 9 сентября 2014 года)

— наличие документа, подтверждающего возможную фальсификацию досрочного голосования — копия акта передачи бюллетеней из муниципальной комиссии в участковую, из которого следует, что в комиссию передано 72 конверта с бюллетенями досрочного голосования, но только 71 заявление избирателей о досрочном голосовании, из которых 60 — без подписей членов избирательной комиссии и даты и времени принятия;

IMG_20150924_225221

нарушение порядка формирования участковых избирательных комиссий (нарушена последовательность назначения в комиссию представителей парламентских партий из состава резерва членов комиссий);

наличие лишних бюллетеней на ряде избирательных участков.

Для иллюстрации фальсификации досрочного голосования. Находясь в помещении муниципальной избирательной комиссии все дни досрочного голосования с 08 до 20 часов, мы насчитали лишь 132 человека, которые пришли и проголосовали. В итоговом протоколе указано 999 человек. Разница почти в 8 раз. И это только досрочное голосование в муниципальной комиссии; оно проводилось ещё в участковых комиссиях, в некоторых комиссиях были махинации с голосованием на дому.

В общем, нам есть о чём спросить и представителей муниципальной комиссии, и свидетелей (только в заявлении указано 23 человека). Очень надеюсь, что это удастся всё же сделать.

PS Параллельно мы продолжаем направлять жалобы в президиум Городского суда на решения по участкам. Там результат предсказуем, но это позволит в дальнейшем обратиться в Европейский суд по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *