Бюджет из гражданских инициатив

Городские власти инициировали проект по вовлечению жителей в бюджетный процесс — «Твой бюджет — 2017». Это возможность для каждого выдвинуть свои инициативы по развитию городской среды, которые будут профинансированы из городского бюджета. Такая разновидность партисипативного бюджета.

В этом году проект охватит пять районов города: Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский и Центральный. В каждом районе на инициативы жителей будет выделено по 10 млн. рублей. Отбирать проекты также будут сами горожане.

Источник: https://vk.com/tb_vo

До 16 июня можно направить свои предложения (сделать это можно в электронном виде через сайт или в бумажном виде — в отделениях Сбербанка, Почта-банка и МФЦ). После этого, до конца июня, всех инициаторов соберут в каждом из районом и методом жеребьёвки выберут Бюджетные комиссии (по 20 человек), которые и будут выбирать инициативы, предварительно прошедшие экспертизу в городских комитетах.

В прошлом году в ряде районов города уже реализовывали этот проект. Так в городском бюджете появились велодорожки вдоль Фонтанки, которые должны быть организованы уже в этом году. Информация по прошлогоднему проекту, в т.ч. все протоколы и решения — здесь.

В этом году на сайте проекта по Адмиралтейскому району уже предложены такие проекты, как:
— благоустройство дворов и ряда проспектов;
— создание скверов на пересечении улиц Шкапина и Розенштейна и у жилого комплекса Тапиола;
— создание зон отдыха в действующих скверах: Алексеевском саду, Багратионовском сквере;
— установка автоматом по приёму пластиковых бутылок и алюминиевых банок для дальнейшей переработки;
— установка контейнеров для сбора собачьих экскрементов;
— организация остановок общественного транспорта с солнечными батареями и зарядками для телефонов;
— размещение на домах табличек с QR-кодом с информацией об истории домов на разных языках.

На сайте можно отслеживать, когда и какие проекты предлагаются.

Думаю, это очень интересный проект, в котором каждый может поучаствовать и предложить свои инициативы. Возможность самим решить, что нужно нашему району!

PS Жаль, такая практика не распространена на муниципальном уровне, где мы скорее наблюдаем обратные процессы. Но это временно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *