Самозванцы, укравшие самоуправление

Это пост-напоминание. В последнее время меня периодически спрашивают, что не так с главой моего Екатерингофского округа Олегом Смакотиным. Мол, какие к нему претензии.

Потому хочу в одном месте собрать информацию и при случае на неё ссылаться.

Смакотин, на мой взгляд, жулик и самозванец. Никто никуда его не выбирал. А выборы в 2014 году прошли с вопиющими нарушениями. И вот доказательства.

Лишние бюллетени

Это то, что и доказывать не нужно. Итоговые протоколы опубликованы и в них записано, что в ящиках для голосования обнаружили лишние бюллетени — их не выдавали, не гасили, их официально даже не печатали. Но они оказались в ящике для голосования и были посчитаны. Я подробно писал об этом здесь.

Изготовлено было 6 106 бюллетеней, избирателям выдали 2 278 бюллетеней, остальные 3 828 бюллетеней погасили (то есть уничтожили, отрезав угол). И при том, что избирателям выдали 2 278 бюллетеней из ящиков для голосования достали 2 375 бюллетеней.

По закону, когда в ящике для голосования обнаруживают больше бюллетеней, чем выдано, результаты голосования аннулируются. Но где тут закон?

Голосование на выезде

Опять же, необъяснимые явления в опубликованном протоколе — на ряде участков доля избирателей, проголосовавших не на участке для голосования, составила 20-40% вместо стандартных 2-3%. И если на одном участке это может быть и можно было бы объяснить наличием небольшого количества военнослужащих, то в других случаях это пытались объяснить наличием больниц, где голосовали пациенты. Только в таких случаях в городских больницах и госпиталях должны были лежать исключительно жители крошечного муниципального образования. Но это явно было не так.

Во всех таких случаях переносной ящик для голосования, заполненный бюллетенями, возникал из ниоткуда перед самым закрытием участка.

Досрочное голосование

Согласно официальному протоколу, 30% избирателей проголосовали досрочно. По нашим данным, это количество было завышено в 10 раз — наши наблюдатели все 10 дней досрочного голосования дежурили и считали.

До дня голосования нигде нам не выдали официальные данные досрочного голосования. Только в одном случае удалось получить соответствующий акт, где были доказательства фальсификации: 80% заявлений якобы досрочно проголосовавших граждан не было оформлено соответствующим образом. То есть эти заявления, судя по всему, были подделаны. Подробно этот сюжет описан здесь.

6 голосов за главу округа

Избирательные комиссии, в нарушении закона, почти повсеместно проигнорировали наши требования о раздельном подсчёте голосов, поданных избирателями досрочно и в день голосования. Но на одном избирательном участке мы добились раздельного подсчёта. Абсолютно разные результаты, полученные досрочно и в день голосования, уже никого не удивляют — это давно стало явным свидетельством фальсификации. И тут было то же самое.

Интересно здесь другое. Кандидат, ставший впоследствии главой округа, в день голосования получил на данном участке 6 голосов — меньше, чем остальные 25 (!) кандидатов. При этом на досрочном голосовании он получил второй результат — 129 голосов. Все цифры — здесь.

Бесплатные депутаты

В какой-то момент на сайте муниципалитета опубликовали финансовые отчеты кандидатов и можно было посмотреть, кто и сколько потратил на свою избирательную кампанию. Эту информацию с сайта быстро убрали, но я успел всё скачать.

Практически вся компания никому неизвестных самовыдвиженцев, ставших депутатами, потратила на выборы по 60-100 рублей. Это только печать подписных листов! Ни листовок, ни газет, ни рекламы они не выпускали. Учитывая, что всех этих проходимцев никто в округе не знал, понятно, что выиграть выборы, ничего не рассказав о себе, невозможно.

 

Всё это мы, конечно же, представляли в судах — у нас было несколько десятков заседаний как по отдельным участкам, так и в целом по округам. По последнему заявлению целый год не начиналось рассмотрение дела — суд просто отказывался принимать заявление, что приходилось дважды обжаловать. Когда рассмотрение всё же началось, выяснилось, что вся документация с выборов по-тихому уже уничтожена. Пересчитывать было нечего.

Так самозванцы украли местное самоуправление. Хотя уверен — это временно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *