О борьбе за права женщин
В связи с прошедшим 8 марта (и вне связи с этим днём) в сети много говорят о правах женщин и феминизме. Говорят о существующем неравенстве (и оно действительно есть) и об ухудшении ситуации с правами женщин (для меня это сомнительно). Хочется поделиться некоторыми мыслями.
Неравенство есть!
Известная статистика о неравных зарплатах. Росстат даже исследования регулярно проводит. Так, в 2015 году в среднем зарплата женщин составляла лишь 72,6% от зарплаты мужчин. И это неравенство наблюдается во всех сферах — от сельского хозяйства и торговли до образования и здравоохранения. И ситуация ухудшается — в 2013 году этот показатель составлял 74,2%.
Хороший пример, о котором говорят феминистки — судьи. Большинство мировых судей в нашей стране — женщины. Но в Верховном суде во всех коллегиях только 30% женщин. В Конституционном суде из 16 судей только 3 — женщины.
Не очень хороший, на мой взгляд, пример, о котором также говорят феминистки. В России есть официальный перечень работ, куда женщин брать запрещено. Этот перечень утверждён правительством, там 456 позиций. Феминистки считают, что это неравенство. Возможно, так оно и есть.
Что же дальше?
Как же меняется эта ситуация? И правда ли, что всё становится только хуже? Конечно, тут вспоминают декриминализацию побоев. Но это, как мне кажется, связано с общей тенденцией нашего безумного законодателя. Я бы напомнил, что даже за последние 20 лет пройден огромный путь.
Например, в первом и втором созывах петербургского парламента из 50 депутатов была лишь одна женщина — Наталия Евдокимова. Сейчас в нашем парламенте 12 женщин. Ещё не 25, но уже и не одна.
Валентина Матвиенко, как бы к ней ни относиться, но в 2003 году стала второй женщиной-губернатором в новейшей истории (до неё Валентина Броневич возглавляла Корякский автономный округ). Сейчас в России уже 4 женщины занимают губернаторские должности. Очень мало, но уже совсем не одна.
С 2000 по 2015 году доля женщин — кандидатов наук увеличилась с 30 до 41 %, а доля женщин — докторов наук — с 17 до 31%. Это данные всё из того же исследования Росстата.
Всё это очень медленно происходит, но всё же тенденция есть.
Мне нравится, когда люди борются за свои или чужие права. Не нравится, когда в этом проявляется агрессия. А это есть. Не только в контексте прав женщин, кстати. Сейчас это стало какой-то тенденцией. Лозунги условно о матриархате — это не про равенство, это всё то же неравенство, только в другую сторону.
И тем не менее за права женщин можно и нужно бороться, пока есть очевидное неравенство зарплат, возможностей и проч. Без такой борьбы у нас до сих пор женщины не имели бы права голоса — сейчас это кажется дикостью, а несколько десятилетий назад считалось нормой. Когда-то дикостью мы будем считать зарплатное неравенство и ещё что-нибудь.