Прибрежный парк у центра Петербурга

Вместе с муниципальным депутатом из Морских ворот Даниилом Кеном и общественным активистом Фёдором Горожанко мы инициировали сбор подписей за поправку в Генплан Санкт-Петербурга о создании парковой зоны на Дамбе Канонерского острова. Рассмотрение будет уже в ближайшие дни.

Дамба Канонерского острова — это уникальное место находится в десятиминутной доступности от центральной части города. Многие годы эта небольшая часть Петербурга была зарезервирована под портовые сооружения. Сейчас вокруг выросли дома, рядом работает Морской порт. Отсюда открываются живописные виды на залив, приморские районы города, а также на корабли, проходящие по Морскому каналу.

В 2013 году в рамках проекта «Будущий Петербург», инициированного петербургскими журналистами медиахолдинга РБК, студенты архитектурных и экономических ВУЗов под руководством профессиональных архитекторов и курирующих команды опытных практиков разработали пять проектов редевелопмента Канонерского острова. На данной части острова всеми проектами предлагалось создать рекреационные зоны разной направленности. Вот лишь некоторые из предложенных тогда идей.

 

Канонерский Морской парк: http://art1.ru/architecture/kanonerskij-morskoj-park/

43

Куратор: Сергей Падалко (АМ «Витрувий и сыновья). Команда: Анна Кутилина (СПбГАИЖСА), Ксения Тяжкова (СПбГАИЖСА), Никита Тимонин (СПбГАИЖСА), Анастасия Лакрисенко (СПбГАИЖСА), Наталия Салтан (СПбГАИЖСА), Анна Дельгядо (АБ11)

Мы предлагаем разместить вдоль косы стоянку для плавучих домов — дебаркадеров. Этот апарт-отель может стать жильем для туристов, яхтсменов, жителей домов, расселяемых из-за строительства ЗСД, маневренным жилым фондом для работников верфей и просто романтиков. «Канонерский Морской Парк» с рыбными ресторанами и зонами отдыха вдоль пляжа, соединение озера каналами с морем (как это было раньше) создаст уникальные условия для морской рыбалки и причальные места для лодок и яхт. Сам парк будет органично вырастать из окружающего промышленного пейзажа: фонари из корабельных труб, детские площадки из старых кораблей, якорные цепи и горизонтальное колесо обозрения на портовых кранах. Внутри парка появятся общественные пространства — летний кинотеатр, спортивные площадки, аэро-лифт и 5 км пляжей с велодорожками и кафе.

 

Остров действия: http://art1.ru/architecture/ostrov-dejstviya/

11

Куратор: Валерий Нефедов. Команда: Герасимова Надежда (СпбГАСУ), Жукова Вероника (СпбГАСУ), Зезюлинская Валерия (СпбГАСУ), Курильченко Виктория (СпбГАСУ), Мансурова Валерия (СпбГАСУ), Холошенко Валентина (СпбГАСУ), Нигматуллина Виктория (СпбГАСУ)

У нас возникла идея — создать на основе ресурсов острова многофункциональный парк, который способен трансформироваться в зависимости от формата мероприятия. Это становится возможным за счет строгого зонирования территории. Мы разделили парк на четыре зоны: синюю (на основе существующего пляжа), желтую (на основе набережной), зеленую (на основе озера), красную (на зеленых незастроенных территориях).

Синяя зона расположена вдоль береговой линии и предназначена для водных видов спорта и организации досуга. Также она является местом для проведения временных экспозиций на баржах (фестиваль садов). Предусмотрены смотровые площадки и оборудованный пляж.

Желтая зона состоит из двух перпендикулярных друг другу осей острова и является центральным местом для прогулок, с включением сюда коммерческой, спортивной и образовательной функций. Здесь могут появиться теплицы, библиотеки, мини-ярмарки, кафе, магазины, и проводиться большие ярмарки и спортивные соревнования (бег, лыжи).

Зеленая зона, расположенная вокруг озера, представляет собой трансформируемое каркасное пространство, с вариативным сценарием и функциями, которые могут меняться как в течение года, так и одного дня. Мы предлагаем расположить здесь кафе, коворкинги, хостел, мини-офисы и мини-магазины. Здесь могут проводиться концерты, кинопоказы, шоу на озере, а зимой — ледовый каток.

Красная зона в глубине острова представляет собой систему обустроенных пространств для проведения спортивных игр. Эта территория включает в себя канатный парк, экстрим-зону, пейнтбол, скалодром. Здесь могут быть организованы самые различные мероприятия, к примеру — снежная крепость и бои снежками, инсталляции, кинопоказы, лазерные шоу, концерты, соревнования по экстремальному спорту.

 

Остров поколений: http://art1.ru/architecture/ostrov-pokolenij/

genplanf

Куратор: Рафаэль Даянов. Команда: Долгова Дарья (СпбГАСУ), Захаржевская Лариса (СпбГАСУ), Кислова Татьяна (СпбГАСУ), Коннов Арсений (СПбГУ/СПб НИУ ИТМО), Куцаева Дарья (СПБГАИЖСА), Мыльников Иван (СПБГАИЖСА), Соловьева Виктория (СПбГАСУ)

Южная часть острова является весьма ценной с экологической точки зрения. Ее мы планируем оставить максимально нетронутой, однако внести элементы благоустройства, которые необходимы для комфорта посетителей и защиты ландшафта. Пешеходные дорожки мы пустим на высоте 50 сантиметров надо уровнем земли — так мы оградим ландшафт от негативного воздействия.
В предложенной системе зонирования степень комфорта, тишины и экологичности растет по направлению от участка ЗСД и достигает максимума на косе.

 

Есть и другие проекты и материалы по развитию Дамбы Канонерского острова: http://vk.cc/3Qgw2y

 

В случае реализации подобных планов Дамба Канонерского острова могла бы стать крупнейшей зоной отдыха с выходом к Финскому заливу в непосредственной близости от центральной части города, примыкающей к Адмиралтейскому и Кировскому районам города.

В ближайшее время парламент Петербурга рассмотрит поправки в Генеральный план города. Одной из поданных к проекту поправок предлагается изменить существующую зону объектов водного транспорта (И4) на зону зелёных насаждений общего и ограниченного пользования (Р2).

Мы предлагаем поддержать данную поправку, сохранить уголок живой природы и подарить горожанам прибрежный парк!

Подписать петицию можно здесь: http://vk.cc/3PBgS1.