Прокуратура заставляет раскрывать доходы муниципалов
В сентябре этого года прокуратура Адмиралтейского района поддержала мои доводы об очередном нарушении антикоррупционного законодательства в Екатерингофском округе. Я обращался туда в связи с отсутствием на муниципальном сайте сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера председателя муниципальной избирательной комиссии и директора муниципального учреждения. На них, на мой взгляд, возлагается такая же обязанность по предоставлению таких сведений, как и на руководителей муниципалитета.
Как следует из ответа прокуратуры, в адрес главы МО Екатерингофский «внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, способствовавших их совершению, и недопущению подобного впредь» в связи с отсутствием сведений о доходах директора муниципального учреждения. Из этого же ответа выяснилось, что руководитель муниципального учреждения, сведения о доходах которого и должны были быть размещены (тот, который работал на 1 мая текущего года), Вячеслав Денисов не работает в данной должности с 1 июля текущего года. Это, кстати говоря, тот самый Денисов, который, работая в учреждении с 3 февраля 2015 года, уже 6 апреля 2015 года получил премию в размере 100 тысяч рублей. После этого на 1 мая 2015 года он, в нарушении закона, о своих прошлогодних доходах не отчитался, а с 1 июля уже там и не работает. Деньги получил и пошёл дальше.
Этот Денисов, как я уже писал ранее, на выборах в прошлом году был председателем участковой избирательной комиссии в соседнем муниципалитете — Коломне. Этот же г-н Денисов являлся соучредителем некоего ООО «ДЭЛЛ», где вторым соучредителем значился некто Алексей Рухлядко. Последний, вместе с сестрой Оксаной Рухлядко, руководили избирательными комиссиями в Екатерингофском округе (школы № 615 на Нарвском пр. и № 263 на Старо-Петергофском).
Теперь этот Денисов в муниципалитете и в учреждении, судя по всему, не работает. Свои деньги за «работу» получил, а муниципалитет получил прокурорское предписание. Но никаких сведений на сайте пока не появилось.
С председателем муниципальной избирательной комиссии сложнее. Эту должность занимает представитель ЛДПР Александр Беляев. Наш Екатерингофский округ один из немногих в Петербурге, где председатель избирательной комиссии получает зарплату независимо от того, проходят выборы или нет. То есть он получает свою зарплату всегда. Такое решение было продавлено «Единой Россией» ещё в прошлом созыве муниципального совета, а нынешнее жульё из той же партии то решение не стало отменять. Так вот, в вопросе о размещении сведений о доходах главы избирательной комиссии прокуратура меня не поддержала. Я с этим не согласился и уже готов был обжаловать ответ в вышестоящей прокуратуре, но на сайте неожиданно появились требуемые сведения.
Честно говоря, ничего интересного в этих сведениях нет. Но если законы написаны, то их нужно выполнять. Хотя от жулья этого требовать сложно. Но с помощью прокуратуры — возможно.
И чем больше прозрачности, общественного контроля, тем лучше. Это важнейшее условие профилактики и борьбы с коррупцией.