5 оттенков серости
Проанализировал списки муниципальных депутатов, поддержавших различных кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Как известно, подписи муниципальных депутатов в городскую избирательную комиссию сдали 6 кандидатов. Пять из них были зарегистрированы. Оксане Дмитриевой в регистрации было отказано в связи с недостаточным количеством подписей.
По сообщениям СМИ, за пятерых кандидатов (Г.Полтавченко от «Единой России», Т.Бикбаев от «Зеленых», И.Иванова от КПРФ, А.Петров от «Родины», К.Сухенко от ЛДПР) активно собирали подписи с помощью административного ресурса: через Смольный, районные администрацию и Единую Россию. Думаю, эти кандидаты не самостоятельно собирали подписи. Многие муниципальные депутаты, уверен, даже не очень представляют, за кого именно они подписывались.
Я посмотрел, кем были выдвинуты в 2009 году те действующие муниципальные депутаты, которые сейчас подписались за каждого из кандидатов в губернаторы. Тогда депутатами стали выдвиженцы «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, а также самовыдвиженцы. На нижеприведенных графиках наглядно показано, какая доля единороссов в поддержке выдвиженца, например, от КПРФ или какая доля жириновцев в поддержке выдвиженца от «Родины».
В общей сложности пришлось просмотреть 926 депутатов – именно столько фамилий стоит в листах поддержки всех шести кандидатов, сдавших подписи. Из них 699 – избраны от «Единой России», 111 – как самовыдвиженцы, 84 – от «Справедливой России», 22 – от КПРФ и 10 – от ЛДПР.
У пяти зарегистрированных кандидатов доля официальных единороссов в листах поддержки составляет абсолютное большинство — около 80%.
У незарегистрированной Оксаны Дмитриевой доля единороссов составляет 32% и их, судя по словам депутата Милонова, сейчас будут исключать из партии, если они в ней до сих пор состоят.
В целом картина выглядит следующим образом:
Тахир Бикбаев, Зеленые
ЕР – 80% (130 депутатов), самовыдвиженцы – 10% (16 депутатов), СР – 9% (15 депутатов), ЛДПР – 1% (2 депутата)
Оксана Дмитриева, Справедливая Россия
СР – 43% (48 депутатов), ЕР – 32% (36 депутатов), самовыдвиженцы – 19% (21 депутат), КПРФ – 4% (4 депутата), ЛДПР – 2% (2 депутата)
Ирина Иванова, КПРФ
ЕР – 79% (128 депутатов), самовыдвиженцы – 10% (17 депутатов), КПРФ – 7% (12 депутатов), СР – 3% (4 депутата), ЛДПР – 1% (2 депутата)
Андрей Петров, Родина
ЕР – 81% (132 депутата), самовыдвиженцы – 12% (20 депутатов), СР – 4% (7 депутатов), КПРФ – 2% (3 депутата), ЛДПР – 1% (2 депутата)
Георгий Полтавченко, Единая Россия
ЕР – 83% (135 депутатов), самовыдвиженцы – 12% (20 депутатов), СР – 4% (6 депутатов), КПРФ – 1% (2 депутата)
Константин Сухенко, ЛДПР
ЕР – 85% (139 депутатов), самовыдвиженцы – 10% (17 депутатов), СР – 3% (4 депутата), ЛДПР – 1% (2 депутата), КПРФ – 1% (1 депутат)
Из смешного. Кандидат от ЛДПР «собрал» больше подписей единороссов, чем кандидат от «Единой России».
Из серьёзного. Когда Дмитриева получила подписи самовыдвиженцев из «Гражданской Платформы» или «Яблока» — это происходило в результате переговоров, заключения союзов и коалиций и сопровождалось публичным заявлениями. Год назад в Москве подписание единороссов за оппозиционных кандидатов в мэры тоже сопровождалось публичными заявлениями и единороссов и кандидатов о необходимости фактической отмены муниципального фильтра.
А теперь в Петербурге подписи единороссов получили технические кандидаты Полтавченко. Это не сопровождалось никакими публичными заявлениями. Лишь сами технические кандидаты изображали бурную деятельность по сбору подписей, поругивая при этом единственного реального конкурента нынешнего губернатора.
В итоге получается, что в бюллетене у нас будет пять кандидатов с примерно одинаковой долей единороссовости в каждом.